Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:56 

Борьба Mozilla с тормозами расширений

Зе Пантейру
Jedem das Seine
Главное конкурентное преимущество Firefox последних лет (сейчас-то оно сведено на нет Chrome`ом) - огромные возможности браузера, связанные с установкой расширений. Но это же и его ахиллесова пята, поскольку растущий зверинец тормозит Лису.
Пока что речь не идёт об анализе влияния расширений на скорость сёрфинга (хотя именно это и есть важнейший критерий), но только о тормозах при запуске; соответственно, актуальный список будет интересен, в первую очередь, тем, кто часто запускает Firefox. Впрочем, тормоза при запуске вовсе не обязательно исчезают потом, так что, этот список может в какой-то мере отражать и степень вины расширений за медленный веб-сёрфинг...

В связи с этим решено предпринять следующие действия:

* Автоматическое тестирование производительности
Каждую неделю будет проводятся автоматические тестирование производительности ста самых популярных расширений Mozilla Firefox. Результаты замеров публикуются на данной странице. Также планируется автоматически перепроверять новые версии вышедших расширений и производить замеры времени загрузки веб-страниц;

* Предупреждения о замедляющих работу расширениях
В следующие две недели на страницах распространения расширений начнут выводится предупреждения у тех дополнений, которые замедляют запуск программы на 25% и более. Такая же информация вскоре появится и во встроенном менеджере расширений;

* Документация и программа по улучшению производительности
Mozilla обновляет документацию, связанную с данной проблемой, а также начинает взаимодействие с авторами "плохих" расширений;

* Тестирование производительности по запросу
В ближайшие месяцы разработчикам будет предоставлена возможность выгрузки расширений на сайт компании с автоматическим тестированием производительности с выдачей результатов;

* Обязательное подтверждение автоматической установки расширений
В последнее время для многих пользователей Windows стал большой болью тот факт, что многие программы в процессе инсталляции автоматически добавляют расширения для Mozilla Firefox. Часто данные расширения совершенно не нужны пользователям, ещё более часто расширения замедляют и ухудшают работу Firefox. В будущих версиях web-браузера расширения будут активироваться только после согласия пользователя на их установку.

Десять самых медленно запускающихся дополнений:


@темы: firefox общее, баги, расширения

Комментарии
2011-04-04 в 22:42 

Trotil
Забавно в этом списке выглядит FastestFox :)

2011-04-04 в 23:02 

Зе Пантейру
Jedem das Seine
Trotil
Пусть тормозит браузер, а не юзер :) Эта версия, высказанная на FMR, мне нравится...
Кстати, по ссылке есть полезное обсуждение влияния различных подписок Адблока на торможение Лисы.

2011-04-05 в 00:13 

Ater
Какое значение имеют слова, когда в небе столько звезд и шелком трава?...
сейчас-то оно сведено на нет Chrome`ом
О_о в нем хоть и есть возможность ставить адоны, только вот еще нет и 5% нужных и полезных адонов от того что уже есть для лисы.

на скорость сёрфинга (хотя именно это и есть важнейший критерий)
Только я вот вообще не вижу разницы межу самым быстрым и самым медленным браузером (не считая подвисания при открытии новой вкладки))).
В итоге решающим является функциональность и скорость загрузки (особенно когда комп загружен всякой всячиной).

А вот такой рейтинг очень давно пора сделать) Firebug уже давно выселил в отдельный профиль))

2011-04-05 в 13:23 

Зе Пантейру
Jedem das Seine
Ater
Каких же это нет? :) Или вы давно заглядывали в WebStore?..

Да, есть некоторое количество специфических девелоперских расширений, которые ещё не портированы п\для Хрома, но тут вопрос маркетинга - Гугль делает ставку на юзера, которому отладка страниц лишь единожды в жизни приснится в кошмаре, а Firefox постепенно становится "технологическим" браузером, занимая (и одновременно создавая) нишу, которую среди операционных систем занимает Юниксы.
Поэтому ассортимент AMO и WebStore так различаются - у них разные идеи и они для разных людей. Чем дальше, тем больше :)

2011-04-05 в 16:11 

Ater
Какое значение имеют слова, когда в небе столько звезд и шелком трава?...
Зе Пантейру день убил на прочесывание гугловских адонов месяц назад.
80% - это ненужный шлак написанный под конкретные сайты. Такими адонами я и в лисе не пользуюсь.
А вот адонов которые делают браузер действительно удобнее, днем с огнем не сыщешь. И я не говорю о девелоперских штучках. Гугл хорош тем что быстр, но безнадежно плох тем что монолитен. И даже адонами нет возможности настроить его под себя.

2011-04-05 в 17:33 

Зе Пантейру
Jedem das Seine
Ater
Пока что - да, его команде ещё многое предстоит сделать. А после... Хром станет абсолютно лучшим. Потому что очевидно - Гугл строит свою ось на его основе и собирается каким-то образом объединить десткопно-ноутбучную Chrome OS с Андроидом. Ну а тогда...:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Огненный Лис

главная